Monoxyde de carbone : attention aux intoxications
Des gestes simples existent pour prévenir les risques d’une intoxication au monoxyde de carbone
Le monoxyde de carbone (CO) est un gaz incolore, inodore et non irritant: il est donc indétectable par l’Homme. Sa présence résulte d’une mauvaise combustion et ce quel que soit le combustible utilisé (gaz, l’essence, fioul, éthanol, bois ou charbon). Il se diffuse très rapidement dans l’environnement.
L’Île-de-France est une région particulièrement touchée par les intoxications au monoxyde de carbone. Cet hiver, dans un contexte d’augmentation du coût de l’énergie ce risque est accru.
Comment prévenir les risques ?
Pour éviter qu’une concentration importante de monoxyde de carbone (CO) ne s’accumule dans les locaux, des règles simples doivent être respectées :
- Faire vérifier chaque année vos installations (chaudières, cheminées, chauffe-eau, conduits d’aération, poêles), quel que soit le combustible utilisé, par un professionnel qualifié ;
- Aérer votre logement 10 min par jour, tous les jours, même en hiver ;
- Ne jamais obstruer les entrées et sorties d’air (grilles ou bouches d’aération). Elles permettent à l’air de circuler ;
- Ne jamais utiliser d’appareils non destinés à cet usage pour vous chauffer (un chauffage d’appoint ne deoit pas être utilisé plus de deux heures consécutives…) ;
- Respecter les consignes d’utilisation des appareils à combustion : ne jamais utiliser de façon prolongée des panneaux radiants à gaz ou des poêles à pétrole ; ne jamais utiliser une cuisinière, un brasero ou un barbecue comme chauffage de secours dans une pièce fermée ;
- Faire remplacer régulièrement les appareils anciens raccordés à des conduits de fumée par des appareils conformes à la réglementation en vigueur ;
- Ne jamais utiliser de groupes électrogènes dans les espaces clos.
Quels sont les symptômes ?
Quand on le respire, le monoxyde de carbone prend la place de l’oxygène dans le sang. Les maux de tête, nausées, vertiges et troubles visuels sont ainsi les premiers symptômes d’une intoxication, qui peut devenir mortelle en moins d’une heure.